Квантовое самоубийство и квантовое бессмертие

квантовый суицид и бессмертие В двадцатом веке стало известно, что существует субъективное расщепление реальности в мультиверсе. Его пример был предложен Максом Тегмарком под названием «квантовое бессмертие». Эксперимент проходит так. Человек садится перед ружьем, которое направлено в его голову. Это необычное ружье; оно подсоединено к механизму, который измеряет спин квантовой частицы. Каждый раз, когда дергают спусковой механизм, измеряется спин квантовой частицы, или кварка. В зависимости от результата измерения оружие либо выстреливает, либо нет. Если квантовая частица при измерении имела спин, вращающийся по часовой стрелке, оружие выстреливает. Если кварк двигался против часовой стрелки, выстрела не будет. Тогда произойдет только щелчок.

Нервничая, человек вздыхает и дергает спусковой механизм. Оружие лишь щелкает. Он тянет спусковой механизм снова. Щелкает. И снова щелкает. Человек продолжает нажимать спусковой механизм снова и снова с тем же самым результатом: оружие не выстреливает. Хотя все функционирует должным образом и ружье заряжено, независимо от того, сколько раз участник эксперимента активирует спусковой механизм, оружие никогда его не ранит. Этот процесс будет продолжаться вечно, а результат — повторяться сколько угодно раз.

Возвратитесь на время к началу эксперимента. Человек нажимает на спусковой механизм в первый раз, и измерение показывает, что кварк вращается по часовой стрелке. Огонь от выстрела. Человек мертв.

Но подождите! Человек уже тянул спусковой механизм первый раз, и бесконечное количество раз после того! И мы уже знаем, что оружие не стреляло. Как человек может быть мертв? Человек не осознает, но он одновременно жив и мертв. Каждый раз, когда он нажимает на спусковой механизм, вселенная дробится на две. Она продолжает разделяться снова и снова каждый раз, когда активируют спусковой механизм.

Этот мысленный эксперимент называется квантовым суицидом. Он был впервые изложен теоретиком из Принстонского Университета Максом Тегмарком в 1997. Ученый утверждает, что экспериментатор, играющий в русскую рулетку при помощи квантового револьвера, будет всегда оставаться жив. В то же время сторонний наблюдатель с высокой вероятностью зарегистрирует смерть экспериментатора. Хотя Макс Тегмарк абсолютно не сомневался в верности мультиверсного объяснения, эксперимент он не проводил. «Со мной-то все будет в порядке», — сказал он в одном интервью. «А вот моя жена Анжелика останется вдовой».
Мысленный эксперимент никогда не выходил за рамки воображения, не проводился в действительности. Квантовый уровень – мельчайший уровень материи, который удалось обнаружить во вселенной. Материя на этом уровне бесконечно мала, и фактически невозможно изучить ее, используя традиционные методы научного исследования.

Вместо использования научного метода — исследования эмпирических свидетельств — для изучения квантового уровня физики должны использовать мысленные эксперименты. Хотя эти эксперименты выполняются только гипотетически, они подтверждаются данными и используются в квантовой физике.

С тех пор как наука стала изучать квантовый уровень, появилось больше вопросов, чем ответов. Поведение квантовых частиц беспорядочно, и наше понимание вероятности становится сомнительным. Например, для фотонов было показано, что их можно рассматривать и как частицы, и как электромагнитные волны (согласно корпускулярно-волновому дуализму). При этом необходимо помнить, что когда мы исследуем квантовый мир, мы — сторонние наблюдатели по отношению к знанию, которое он содержит.

Несколько ученых полагают, что дальнейшее исследование в квантовых системах обнаружит взаимосвязи и закономерности в пределах того, что мы в настоящее время видим как хаос, сообщает science.howstuffworks. Но возможно ли, что квантовые системы не могут быть поняты в пределах традиционных моделей науки?

Popularity: 10%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Аватара

    Ежесекундно во вселенной происходят миллиарды миллиардов событий. После каждого из них вселенная делится на 2...

    Как же хотелось бы попасть в ту вселенную где ещё не умерло ни одного знакомого и любимого человека... Эх, учёные, давайте создадим аппарат позволяющий выбирать ту вселенную, в которую попадёт наш разум когда этого так хочется...

  2. Алексей

    вообще то, сам процесс инициации капсюля — химический процесс... взаимодействия атомов между собой — тоже определяется законами квантовой физики... Да при более глобальном рассмотрении и траектория движения бойка... Вопрос: может можно обойтись и без измерения спина? Положиться на то, что все молекулы спускового механизма вдруг резко сместятся в сторону в следствии броуновского движения :-)...

  3. Олег

    Довольно интересная теория!

    Мне понравилось =) Нада задуматца над етим...

  4. Владимир

    Нада задуматца над етим...

    --------------------

    Поздравляю, ты только что успешно поделил вселенную еще на две, потому что в одной из них тебя точно кто-то «убил апстену».

  5. red_line

    Ммм...

    Люди, а как же Кот Шредингера ??? Из того что написанно в этой статье никаких различий в самом эксперименте и по большей сути в выводах никаких нет... (Разве что забывают что «Наблюдателей» может быть не один и не два... и для каждого из них разветвление векторов вероятности может пойти в свою сторону)

    НО !!! Первое публикация эксперимента Шредингера была в 1935 году если я не ошибаюсь (ну +\- 5 лет) И собственно все выводы которые здесь были написаны были выведенны из его работы уже к 40 году... Ну к 50 максимум (возьмем перерыв на войну) ... а не «впервые в 1997 году» !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Или я в чем-то не прав... ???

  6. Andreya

    хуйню несешь

  7. Физик-любитель с дипломом магистра...

    Простите, а при чем тут Кот Шредингера? Это абсолютно разные эксперименты (хотя и слегка похожи), направленые на абсолютно разные цели. Жаль только, что на практике не попробывали... Ведь вместо человека можно использовать маникен и дистанционный пульт...

    Но теория весьма интересная и заслуживает особого внимания!

  8. Бурый

    Аватара, ты итак там.

  9. Витя

    давайте воспринимать идею множественности миров в квантовой механике просто как интересную гипотезу. Возможно она не противоречит каким-то одним принципам квантовой механики но входит в жуткие разногласия с другими да и со здоровым рассудком тоже. Кот шредингера как не имеет к этому маразму никакого отношения

  10. DeLameter

    Витя, очень даже имеет. Просто из этого следует, что вышеупомнятый Кот всегда будет оставаться живым сам по себе, пусть даже в некоторых ветках и будет дохлым — для экспериментатора.

  11. Что такое время? - Блог багов и их решений сервера

    [...] но вероятность выжить в эпицентре ядерного взрыва. В многомировой интерпретации это просто. В бесконечном сонме Вселенных найдётся даже ничтожно [...]

  12. Константин

    Что-то подобное ложилось в основу хроники книг про Ричарда Блейда.

  13. Квантовое самоубийство | blog.rudnyi.ru/ru

    [...] Квантовое самоубийство и квантовое бессмертие scienceblog.ru/2007/10/20...ovoe-bessmertie/ [...]

  14. Vsckbntkm

    Всегда считал , что закон сохранения энергии — это фантастика...

    ДАЁШЬ — вселенную всленных каждый такт мироздания )))

Отправить комментарий