Смартфоны научат «видеть» сквозь стены

1 August 2016 | Автор: irisha | Теги: , ,

На сегодняшний день существует очень много способов увидеть то, что недоступно человеческому глазу. Один из них недавно разработали специалисты Массачусетского технологического института. Программисты вместе с физиками создали специальное приложение для смартфона, с помощью которого можно увидеть, что делает человек, находясь в соседнем помещении.

1469091642_6eba18db70ffcbccab6096d446ae96f1 Смартфоны научат «видеть» сквозь стены

Расширенные возможности для человека открывает тепловизионная и ночная оптика, которую можно купить на сайте http://www.tulon24.ru/. С ее помощью можно осуществлять наблюдение как ночью, так и при условии плохой видимости (туман, снегопад и пр.). Кроме этого она помогает решить ряд важных вопросов, связанных со строительством, пожарной безопасностью. Однако новая технология построена несколько иначе даже если ее сравнивать с самыми современными приборами для наблюдения.

Ученые уже долгое время изучают электромагнитные волны и открывают новые возможности. Особенно привлекает внимание специалистов одна из основных особенностей таких волн: от некоторых объектов они отражаются, а другие пронизывают насквозь. Именно эту особенность физики и программисты МТИ взяли за основу своей разработки.

Используя технологию Wi-Fi ученым удалось создать специальное устройство, которое бы посылало электромагнитные волны сквозь стены и потом считывало бы информацию с вернувшихся волн. Прибор назвали Capture. Его благодаря уникальному алгоритму «научили» распознавать человека. Дальше работа пошла за программистами. Чтобы придать этой технологии мобильности, программисты создали приложение под названием Wi-Vi. Его можно использовать на любых современных гаджетах, в которых имеется доступ к коммуникационным сетям.

Картинка, создаваемая с помощью приложения, получается не четкая. Она больше похожа на картинку тепловизора, но все же понять, что происходит за стеной можно.

Разработчики уже отметили, что приложение может понадобиться военным и работникам спецслужб, но не исключено применение Wi-Vi и гражданскими людьми, например, для присмотра за больными или пожилыми родственниками.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий