Российские ученые создали новый материал для фильтров и респираторов

26 February 2016 | Автор: irisha | Теги: , ,

Институт теоретической и экспериментальной биофизики представил уникальный наноматериал. Невесомая и невидимая ткань способна задерживать до 98% пыли, что делает ее пригодной для использования в респираторах нового поколения.

photodune-2488508-man-wearing-respirator-l Российские ученые создали новый материал для фильтров и респираторов

Респираторы используются для защиты от пыли, дыма и вредных газов, которые могут попасть в организм через верхние дыхательные пути. На сегодняшний день респираторы относят к самым надежным и современным средством защиты, однако не все такие средства могут похвастаться хорошим уровнем защиты. Через некоторые из них все равно просачиваются вредные вещества, которые потом могут оседать в легких, нанося таким образом очень серьезный вред организму человека. Российские ученые решили исправить ситуацию. Они создали невероятно легкий наноматериал, способный задерживать даже субмикронные пылинки, которые не задерживаются в носоглотке и проникают сразу в легкие.

Новая ткань состоит из нейлоновых нановолокон, которые имеют диаметр не более 15 нанометров. По своим свойствам этот материал пока не имеет аналогов.

Для создания такого материала учеными применялся метод электропрядения. Суть его заключается в том, что в зоне действия электрического поля друг напротив друга распыляются два вещества: растворенный полимер и этиловый спирт. Сталкиваясь, их молекулы оседают в обозначенном заранее месте, образую таким образом уникальные волокна.

Материал полностью прозрачен и более того, он пропускает даже больше света, нежели обычные оконные стекла.

Во время испытаний ученые определили, что такое волокно способно задерживать до 98% мельчайших частиц пыли, диаметр которых не превышает 0,3 микрометра.

Этот материал можно использовать для очистки воздуха и воды от вредных веществ, пыли и дыма. Кроме этого эксперты предлагают задействовать такие волокна для изучения состава воздуха, ведь отфильтрованные микроорганизмы оседают в волокнах, так что впоследствии их можно будет хорошо рассмотреть под микроскопом.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий