Тихоходки остались живы после 30-летней заморозки

18 January 2016 | Автор: irisha | Теги: , ,

Тихоходки, которые на сегодняшний день являются самыми живучими существами на планете, в очередной раз доказали свои уникальные способности. После 30-летней заморозки эти беспозвоночные существа смогли выжить и даже воспроизвести потомство.

0_14d977_5a619c3d_orig Тихоходки остались живы после 30-летней заморозки

Японские ученые обнаружили в Арктике и разморозили тихоходок, которые примерно 30 лет находились в состоянии анабиоза. О результатах своей работы криобиологи рассказали на страницах журнала Cryobiology.

Тихоходки, над которыми проводились эксперименты, находились в замороженном состоянии с 1983 года. То есть с момента их заморозки прошло уже более 30 лет. За это время они не только смогли остаться в живых, но и после выхода из состояния анабиоза отложить яйца.

За все 32 года проведения этого эксперимента тихоходки сохраняли свою жизнедеятельность при температуре не выше минус 20 градусов Цельсия. После разморозки живые существа смогли прожить еще более 19 дней. Одна из тихоходок умерла на 20-й день после того, как ее разморозили. А еще одна особь прожила намного дольше и даже успела отложить яйца.

Среди мха, где были найдены замороженные тихоходки, ученые также обнаружили яйца этих существ. Несмотря на то, что они тоже достаточно продолжительное время находились в замороженном состоянии, они сохранили сохранили свою жизнеспособность. Как рассказали авторы исследования, им ранее еще не приходилось наблюдать, как после столь длительной заморозки развивалось вполне здоровое потомство.

В ходе проведения опыта ученые установили, что тихоходкам нужно очень много времени, чтобы выйти из состояния анабиоза. Это обусловлено необходимостью восстановления всех функций организма, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность.

Отметим, что тихоходки могут выжить в жидком кислороде, температура которого опустится до мину 193 градуса по Цельсию, и даже в космосе.

Popularity: 2%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий