На Церере снова обнаружили загадочные белые пятна

13 January 2016 | Автор: irisha | Теги: , ,

На новых снимках поверхности Цереры ученые снова обнаружили загадочные белые пятна, происхождение которых опять вызвало множество вопросов у ученых. По информации космического агентства NASA, эти пятна очень сильно похожи на те, которые ранее были замечены в кратере Оккатор.

1441873336 На Церере снова обнаружили загадочные белые пятна

Снимки передал зонд Dawn, который занимается исследованием поверхности карликовой планеты. Космический аппарат опустился на максимальное близкое расстояние к планете и сделал несколько подробных снимков поверхности. На фотографиях можно рассмотреть еще несколько кратеров, в которых снова проявились загадочные белые пятна. Снимки были сделаны на расстоянии 380 км от поверхности Цереры.

Такое близкое расстояние позволило рассмотреть более подробно белые пятна и увидеть новые детали в их структуре. С Земли увидеть Цереру не удастся. Ее блеск максимум может достигать 9,3 звездной величины, поэтому она ничем не отличается от обычной звезды. Но зато если купить мощный телескоп на сайте http://www.telescopes.ru, то можно рассмотреть подробно Луну или даже найти на звездном небе Марс.

На то, чтобы приблизиться к звездой стороне Цереры, у зонда ушло около шести недель. За это время он спустился с высоты более 1,4 тыс км до 385 км. В марте прошлого года Dawn вышел на нужную позицию и отправил свои первые снимки Цереры. Еще в течении 6 месяцев зонд будет находиться с солнечной стороны планеты, так что у ученых будет достаточно времени для более детального изучения. Отметим, что это последнее пристанище зонда.

Ученые надеются, что новые снимки карликовой планеты помогут раскрыть тайну загадочных белых пятен на Церере, которые были обнаружены еще до того, как зонд подошел на максимально близкое расстояние к планете. Пока эксперты склоняются к тому, что эти белые пятна могли появиться вследствие извержения каких-то соляных вулканов. Но обнаружение этих же пятен в других кратерах породило еще больше загадок. Теперь же специалисты считают, что в кратерах мог образоваться водяной лед или скопиться другие минералы, отличающиеся по своей структуре и цвету от поверхности планеты.

Особый интерес у ученых кроме кратера Оккатор вызвал еще один аналогичный объект, который называется Купало. На его кромке тоже обнаружены аналогичные белые пятна. Сейчас ученые пытаются выяснить, похожи ли эти пятна на те, которые были обнаружены ранее.

Как рассказал ученые Пол Шенк, кратер Купало образовался сравнительно недавно, поэтому он представляет огромный интерес для членов научной команды.

Popularity: 2%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий