Женщин всегда было больше чем мужчин

24 September 2014 | Автор: T100 | Теги: , , , ,

Количество женщин на Земле всегда превосходило количество мужчин. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования группы ученых из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка. Детали исследования изложены в соответствующем материале журнала Investigative Genetics. Авторы исследования поставили перед собой цель выяснить демографическую историю человечества с помощью новой методики извлечения генетической информации.

215_geni_lekarstvo Женщин всегда было больше чем мужчин

В основе исследования лежит сравнение наследующей по отцовской линии Y-хромосомы NRY с «материнской» митохондриальной ДНК. Всего ученые проанализировали ДНК 623 мужчин 51 разных народностей. В результате было установлено, что еще до миграции наших предков из Африки в роде Homo было больше женщин, чем мужчин. Эта закономерность четко прослеживается на протяжении всей истории человечества. Вероятно, в этих процессах есть прямая связь с полигинией и вирилокальностью. В итоге прекрасный пол еще в древности подарил современному населению планеты больше генов, чем сильный.

Раньше подобные исследования основывались на анализе NRY и мтДНК, но сравнение отличий затруднялось, поэтому ученые из Германии предложили новый способ секвентировать Y-хромосомы. Новая методика позволяет получать информацию о предках в мужской и женской линии одинакового качества.

В ходе исследования ученые выявили немало различий на региональном уровне. Например, меньше всего генетического разнообразия по отцовской линии у африканцев. Одной из вероятных тому причин ученые называют экспансию народов банту на восток и юг Африки, начавшейся около 3 000 лет назад. В ДНК представителей американских индейцев зафиксировано значительное генетическое разнообразие у предков-женщин (это объясняется преобладание женщин среди первых обитателей Северной и Южной Америки).

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий