В Баренцевом море исследуют затонувшую атомную подлодку

20 June 2014 | Автор: T100 | Теги: , ,

В Архангельске официально стартовала миссия по исследованию затонувшей атомной подводной лодки К-159 в акватории Баренцевого моря. К месту нахождения подлодки направлена научная экспедиция на приспособленном к подобного рода исследовательской работе судне «Иван Петров». Экспедиция организована Росгидрометом совместно с Норвежским агентством по радиационной защите. Главной целью миссии ученые называют необходимость исследовать текущий радиационный фон в районе нахождения военной подлодки.

submarine_04 В Баренцевом море исследуют затонувшую атомную подлодку

Это не первый проект по изучению атомной подлодки К-159: аналогичный проект стартовал четыре года назад. В ходе предыдущей миссии ученые изучили загрязнение северных территорий от подлодки. По результатам новой экспедиции ученые смогут получить полную картину о текущей радиационной обстановке в акватории опасного объекта, а также оценят динамику изменения этой обстановки с 90-х годов.

Комментируя новую экспедицию, ее начальник Вячеслав Шпиньков отметил, что главным инструментом в ней выступит подводный телеуправляемый аппарат. С его помощью ученые надеются побывать непосредственно в трюмах затонувшей лодки и собрать больше важной информации.

Используя специальное оборудование, ученые также изучат интенсивность гамма-излучения и определят возможные очаги утечек радиации вблизи подлодки. Дополнительно планируется отобрать пробы грунта, проанализировать донные отложения и воду возле атомной субмарины.

В экспедиции принимает участие ученые, исследователи и военные: всего 16 человек. Напомним, атомная субмарина К-159 затонула 11 лет назад неподалеку от острова Кильдин. В тот злосчастный день она буксировалась для утилизации в Снежногорске на базе судоремонтного завода «Нерпа», но в ходе буксировки возникли осложнения и она утонула.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий