Какие профессии исчезнут в ближайшие 20 лет?

28 April 2014 | Автор: T100 | Теги:

Московская школа управления «Сколково» при поддержке Агентства стратегических инициатив провела анализ существующих профессий на «жизнеспособность» и приспособленность к складывающимся жизненным реалиям.

new-professions_big Какие профессии исчезнут в ближайшие 20 лет?

В исследовании участвовало более 2 500 международных экспертов. Отчет ученых неутешителен: стремительная автоматизация уже сегодня порождает высокую конкуренцию на рынке, что делает возможным замену всех рабочих специальностей машинами уже в ближайшие годы. Конкурентоспособность сохраняют лишь сложные профессии, где имеет место творческая составляющая.

В течение 20 лет навсегда исчезнут многие специальности, тогда как сегодня представители этих специальностей обслуживают миллиарды людей. Например, плохи дела у риэлторов. Профессия отмирает и все больше людей стремится снять часть дома без посредников. Проблему для них порождает расширение возможностей составления договоров и оплаты сделок в онлайне. Важное преимущество для обывателя – отсутствие комиссионных. Риелторы смогут и дальше процветать только в премиальном сегменте, где важно сохранять личный контакт с потенциальным покупателем.

Не в лучшем положении и преподаватели, так как они уже утратили функцию незаменимого репродуктора знаний. Свободный доступ к информации расширил границы самообразования. В ведущих мировых вузах проводятся как платные, так и бесплатные онлайн-курсы для всех желающих.

Журналисты останутся востребованными, но их труд смогут выполнять любые люди без профильного образования, в чем им помогут специальные программы, способные быстро и безошибочно преобразовывать речь в красочные статьи.

Банковским операционистам придется несладко: люди будут обращаться к ним до тех пор, пока окончательно не привыкнут к выполнению банковских операций через Сеть.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Max Brown

    Очень живописно показано, куда именно уйдут профессиональные журналисты. Они уйдут в написание таких вот статеек.

    Точнее, статейки-то кропать будут роботы на основе мирового новостного потока, а задачей «пост-журналиста» будет выбрать из базы еще не опубликованный текст, приблизительно соответствующий заказу, и встроить в него рекламную ссылку спонсора («снять часть дома без посредников», ага) так, чтобы у читателя не возникло слишком уж резкого отторжения как прочитанного материала, так и самого ресурса.

    А пока что подобные ссылки вставляются тупыми ботами и столь же тупыми копирайтерами и пригодны для чтения исключительно тоже роботами.

Отправить комментарий