Выхлопные газы опасны для почек

14 May 2013 | Автор: nika | Теги: ,

Все мы привыкли к тому, что жизнь в городах не особо радует экологичностью и чистым воздухом, но к мысли об этом действительно — привыкаешь, а выхлопные газы уже не особо пугают. Впрочем, зря: как говорят исследователи, проживание вблизи большой магистрали увеличивает риск заболеваний почек, развития инсульта и инфаркта.

Последний жилец отказался выселяться из дома накануне строительства крупной трассы (Китай). Согласно выводам медиков, он рискует

Последний жилец отказался выселяться из дома накануне строительства крупной трассы (Китай). Согласно выводам медиков, он рискует

Исследователи проанализировали данные нескольких тысяч человек, которым пришлось столкнуться с инсультом еще в начале «двухтысячных». Оказалось, что почти половина заболевших обитала вдоль трассы, примерно столько же — на расстоянии от 1 до 10 километров, но при этом по соседству имелись и другие «активные» дороги. А вот пациентов из сравнительно чистых районов оказалось гораздо меньше. Ученые отмечают, что анализировали данные разных больниц, чтобы не оказалось, что попросту все обследуемые пациенты живут у дорог, — оттуда и статистика.

Ученые также добавляют, что у тех людей, которым приходится жить по соседству с большой трассой, анализы уровня креатина (по которому можно следить за состоянием почек) всегда «хуже», чем у исследуемых из более «экологичных» районов. Организм из-за такого соседства прибавляет в возрасте 4 года. Медики говорят, что причина достаточно простая: выхлопные газы приводят к воспалениям и сужению артерий, при этом в периферических сосудах происходят патологические изменения. А почки чрезвычайно чувствительны к такому.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий