В Британии разрешат генетическую модификацию человека?

Британия намеревается в 2013 году разрешить технологию генетической модификации детей. Механизм приведет к тому, что три родных родителя станут обычным делом. Впрочем, страсти вокруг вопроса бушуют самые нешуточные, впору проводить социологический опрос, ведь критиков — великое множество. Противники генетических усовершенствований говорят, что закон такого рода — покушение на святость жизни, к тому же, эксперимент может оказаться поистине бесчеловечным, поскольку сложно сказать, во что выльются лабораторные занятия для самих «дизайнерских детей».

Одному ребенку может понадобиться две матери

Одному ребенку может понадобиться две матери

По словам медиков, поддерживающих принятие закона, технология позволит обеспечить рождение здоровых малышей, которые будут полностью ограждены от рисков унаследования болезни от родителя. Правда, для этого понадобится две родных матери — и всего один отец. Генетические манипуляции с яйцеклетками и эмбрионами, говорят защитники, сведут к нулю выкидыши и смерти новорожденных. Впрочем, предсказать глобальные последствия такого «строительства» зародыша пока невозможно.

Сегодня на манипуляции с генами в яйцеклетке и сперматозоиде смотрят с большой осторожностью, в большинстве стран они — под официальным запретом. Согласно теории, таким путем можно запросто «спроектировать» будущего человека, выбрав для него цвет кожи, волос, глаз... И не только. В общем, евгеника в чистом виде. Как помнит история, наука эта пользовалась большим авторитетом в Третьем рейхе...

Представители британской Комиссии по оплодотворению и эмбриологии человека говорят, что цель ученых — благородна, они, мол, намереваются изымать дефекты из ДНК митохондрий. Правда, не тот ли этот случай, где благими намерениями выстелена дорога в место не столь приятное, сказать сами затрудняются.

Three-parent IVF is a chance to create a generation free from mitochondrial diseases

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий