Уильям Уоллес не такой уж и герой? Шотландцы ошибаются?

16 September 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

По мнению профессора Даувита Броуна из Университета Глазго, значение фигуры Уильяма Уоллеса для шотландской истории сильно преувеличено. Исследователь считает, что Уоллес стал народным героем шотландского сопротивления по стечению обстоятельств, — делится Breaking of Britain.

282 Уильям Уоллес не такой уж и герой? Шотландцы ошибаются?

Как известно, шотландское сопротивление началось в 1296 году после вторжения на территорию королевства английских войск под предводительством Эдуарда I (Длинноногого). Ему удалось скинуть с престола законного шотландского короля Иоанна Болиоля.

Искрой, которая подняла шотландцев на всенародную борьбу с оккупантами, стало убийство английского шерифа Уильяма Хесилрига, которое произошло 3 мая 1297. Расправу над ним устроил отряд, который возглавляли Уильям Уоллес и рыцарь Ричард из Лунди.

В дальнейшем Уоллес возглавил войска народного ополчения на юге. С севера подтянулись войска под предводительством Эндрю Мюррея. И совместными усилиями шотландцам удалось разбить англичан в битве на Стерлингском мосту.

Что касается второго соучастника убийства Хесилрига – Лунди, который имел все шансы разделить лавры народного героя с Уоллесом, то на момент сражения он переметнулся на сторону англичан под начало графа Суррея. Как утверждает профессор Броун, из одной старой английской песни он узнал, что в разгар битвы мятежный рыцарь опять переменил сторону, и это во многом способствовало поражению английский войск. В дальнейшем шотландцы постарались стереть его имя из народной памяти.

То есть, приходит к выводу исследователь, Уильям Уоллес совершил все свои подвиги вместе с кем-то, равным ему по положению. Но в дальнейшем его соратники, либо были убиты, либо схвачены, либо переметнулись на сторону врага.

Если вас интересуют легендарные сражения, сродни тому, что произошло на Стерлингском мосту, то узнать о них вам поможет военная энциклопедия, где кроме того можно найти много интересных сведений об оружии, знаменитых полководцах и т.д.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Don

    Что то с трудом верится что имя Уоллеса шотландцы постарались стереть из народной памяти, и много чего с этой записи неверно. Есть археологическте раскопки, вещественные источники, которые доказывают обратное.

  2. Konstantin

    Бесподобный аргумент «Уильям Уоллес совершил все свои подвиги вместе с кем-то», нет он должен был в одиночку сражаться с английской оккупацией, как герой одиночка, убивать сотнями, «убивать англичан молниями из глаз и громом из своей задницы» (цитата собственно из фильма))). Он был один из основных вдохновителей народа в те годы, это не отрицают даже англичане, хотя им то в первую очередь было бы выгодно стереть его из истории. О чем вообще говорит этот «профессор», смешно.

Отправить комментарий