Портативный масс-спектрометр найдет вредные овощи и фрукты
В Универсиитете Пердью (США) собрали переносную мини-лабораторию, которая способна в течение нескольких минут определить содержание вредных веществ и болезнетворных микроорганизмов в продуктах. Особенно эффективно данное изобретение работает с овощами и фруктами, — сообщили изобретатели на конференции Американского масс-спектрометрического общества.
Прибор работает по масс-спектрометрическому методу анализа. Основным его преимуществом являются небольшие габариты, которые позволят проверять продукты, чуть ли не на кассе. Масса аппарата составляет всего 10кг. Для сравнения, стандартные лабораторные масс-спектрометры весят около 130кг. Кроме того требуются несколько часов или даже дней, чтобы получить от них результат.
Отметим также, что новый прибор максимально лёгок в обращении. Для того, чтобы проверить, например, яблоко, его достаточно протереть проспиртованной салфеткой. После этого вырезается небольшой кусочек для анализатора и крепится на специальном держателе. К держателю подводится ток, который ионизирует смесь спирта и веществ на поверхности. В дальнейшем смесь поступает в масс-спектрометр. Имеется также второй способ, когда образец «обдувается» заряженными частицами гелия.
Что касается точности, то она уступает лабораторным масс-спектрометрам, но при этом достаточна для выявления таких патогенов, к примеру, как сальмонелла, кишечная палочка, а также остатков пестицидов.
Выгодные и надежные вклады в банках — удобно, доступно, вся информация прямо в Интернете! Высокие проценты по вкладам гарантированы, калькулятор вкладов
Popularity: 5%
Опубликовано в Wednesday, 20/07/2011 - 9:59 pm
Я бы сказал это один из первых шагов обеспечения безопасности продуктов. Но этот прибор еще не готов для испытаний. У этого прибора есть несколько серьезных недостатков. Один из них-использование ионизации при атмосферном давлении. Многие пестициды и гербициды используемые в сельском хозяйстве в силу своих химических и физических свойств при таком виде ионизации либо не перейдут в газообразное состояние либо не будут ионизироваться. Другой недостаток-точность. Безопасность покупателей важна, но в тоже время производитель тоже не должен нести убытков из-за ложных положительных результатов. Еще один-ограничение по тестируемым образцам: определяется наличие химикатов на поверхности продуктов но я не уверен что этот метод подойдет для определения веществ в самих продуктах...