Ученые научились контролировать вдохновение

23 February 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Австралийские нейробиологи из сиднейского Центра разума провели ряд экспериментов, доказывающих, что сделать человека более творческим можно, стимулируя с помощью электричества определенные участки головного мозга, — сообщается в официальном пресс-релизе исследовательского заведения.

jp Ученые научились контролировать вдохновение

Разработанное в Centre for the Mind, University of Sydney устройство позволяет освежить мировосприятие, что в дает возможность по-новому взглянуть на мир.

По словам руководителя проекта Ричарда Чи, основная проблема многих людей заключается в том, что прошлый опыт делает их невосприимчивыми к свежим идеям, которые не вписываются в их картину мира. При этом широко известен тот факт, что люди, получившие травму в области левой передней доли головного мозга, зачастую склонны более креативно подходить к решению нетривиальных задач. Именно это и натолкнуло ученых на мысль создать своеобразную «шапку озарения».

Тестовые испытания прибора, который производит катодную стимуляцию левой передней доли и анодную правой, показали, что коэффициент эффективности составляет 60%. При этом, как объяснили ученые, в процессе работы устройства подавляется рациональная левая передняя височная доля, что дает больше «места» для работы «творческой» правой передней височной доли, которую традиционно связывают с вдохновением.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Twitter Trackbacks for Ученые научились контролировать вдохновение: Австралийские нейробиологи из сиднейского Центра разума провели ряд... [scienceblog.ru] on Topsy.com

    [...] Ученые научились контролировать вдохновение: Австрал?.. scienceblog.ru/2011/02/23/uchenye-nauchilis-kontrolirovat-vdokhnovenie/ – view page – cached [...]

  2. Dina

    Это все конечно прикольно, только вот люди, у которых присутствует перегиб в творчество, крайне неуравновешенны. Представляете, если все такими будут? Здесь, главное не увлекаться )).

  3. Недостаточно креативности? Оденьте шапочку с электродами | Заметки о разном

    [...] меньших дозах и иначе применённого). Собственно, сама новость: По словам руководителя проекта Ричарда Чи, основная [...]

Отправить комментарий