Лапы геккона: всё дело в кератине

20 October 2010 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

В Вашингтонском университете группа ученых приблизилась к разгадке того, каким образом гекконам удается крепиться к вертикальным поверхностям, и не соскальзывать с них, даже в условиях повышенной влажности, — вопрос рассматривается в Journal of Experimental Biology.

d0b3d0b5d0bad0bad0bed0bd Лапы геккона: всё дело в кератине

Ранее считалось, что «прилипчивость» лап геккона обеспечивают силы Ван-дер-Ваальса. Но эксперименты, которые провели ученые с образцами волосков, которые покрывают «ладошки» рептилии опровергли данное утверждение.

По словам одного из авторов исследовательской работы Келлара Отома, опровергнуть утверждение про вандерваальсовы силы удалось изменяя влажность поверхности, к которой крепились волоски.

Для эксперимента ученые создали устройство, имитирующее шаги геккона. Далее, его вместе с волосками, поместили вначале на поверхность с гидрофильными свойствами, а затем на гидрофобную. Как и в первом, так и во втором случае волоски крепились к поверхности одинаково прочно. При этом, с увеличением влажности, пропорционально возрастала и сила, которая держала смоделированного «геккона».

Тогда ученые решили, что все дело в кератине, из которого состоят волоски. Проверив свойства волосков, исследователи убедились в жизнеспособности выдвинутой теории. Оказалось, что при влажности в 80% эластичность волосков увеличивалась на 75%, что, по мнению исследователей, и является залогом того, что гекконы могут передвигаться не только по стенам, но и по потолку.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий