Ученые предлагают лечить агрессивность серотонином

29 September 2010 | Автор: Azarova | Теги: , ,

В совместных исследованиях ученых из Гарвардского и Кембриджского университетов было установлено, что серотонин отвечает за принятие морально-этических решений. Регулируя уровень серотонина в человеческом организме, исследователи предлагают таким образом корректировать асоциальное агрессивное поведение, — сообщается в публикации в журнале PNAS.

d181d187d0b0d181d182d18cd0b5 Ученые предлагают лечить агрессивность серотонином

Эксперимент состоял из двух частей. В первом случае группе психически здоровых уравновешенных добровольцев предлагали принимать решение по поводу допустимости пожертвовать одной человеческой жизнью, чтобы спасти пятерых. Во втором случае в разной степени ущемлялись права уже самих испытуемых.

Выяснилось, что при повышении в организме уровня серотонина ценность человеческой жизни в глазах добровольцев значительно повышалась и они только в четверти случаев соглашались принести подобную жертву, даже если речь шла о спасении пяти человек. В контрольной группе этот показатель составил 40%.

Кроме того под действием серотонина подопытные становились более чуткими и терпеливыми, легче переносили ущемление собственных прав.

Напомним, что серотонин имеет ещё одно тривиальное название — гормон счастья, и вырабатывается в организме из триптофана, по содержанию которого лидируют бананы, бобовые, говядина, яйца, молочные продукты.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Бедняки более восприимчивы к чужим проблемам, чем богачи « Научный блог

    [...] Ученые предлагают лечить агрессивность серотонином [...]

Отправить комментарий