Акцент вызывает подозрения

В Университете Чикаго выяснили, что нетолерантность по отношению к чужакам заложена на уровне подсознания, причем одним из основных критериев служит акцент в произношении собеседника, — сообщают в своём пресс-релизе исследователи.

d0bdd0b5d0b4d0bed0b2d0b5d180d0b8d0b5 Акцент вызывает подозрения

Для выявления соотношения между степенью доверия и чистотой произношения был проведен психологический эксперимент. Группе англоговорящих американцев давали прослушивать запись разнообразных утверждений. К примеру, «жираф способен прожить без воды дольше, чем верблюд». При этом фразу говорили, как носители языка, так и люди, для которых английский не является родным.

Перед началом эксперимента добровольцев, которые должны были выставлять по шкале от 1 до 10 степень своего доверия говорящему, предупреждали, что данные предложения не являются убеждениями тех людей, что их говорят.

Выяснилось, что в среднем людям без акцента доверяют больше (7,5 баллов), и далее степень доверия уменьшалась пропорционально усилению акцента говорящего.

Как интерпретируют полученные результаты ученые, всё дело в сложности восприятия и трактовке подсознания, которое воспринимает создаваемые трудности, как причину для недоверия.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий