За увеличение ледяного покрова Антарктики ответственна озоновая дыра

Некоторые учёные-гляциологи полагают, что площадь льда разрастается из-за озоновой дыры, находящейся над континентом.

3210801036_6b4b37f141 За увеличение ледяного покрова Антарктики ответственна озоновая дыра

Было замечено, что ледяная шапка Антарктики увеличивается ежегодно на 4%, в то время как арктические ледники неуклонно тают в результате глобального потепления.

На конференции в Осло, посвящённой рассмотрению проблем, связанных с полюсами, гляциологи высказали предположение, что дыра в озоновом слое увеличивает мощность ветров, дующих у поверхности материка и усиливает штормы, бушующие на юге Тихого океана. Так холодный воздух притягивается на запад Антарктиды и способствует распространению оледенения.

Впрочем, как сообщается на портале OurAmazingPlanet, на севере континента, напротив, наблюдается таяние льдов, но по своим темпам оно уступает процессу, происходящему в западной части. Статистика свидетельствует, что за последние три десятилетия площадь ледяного покрова Антарктиды выросла на 100 тыс. квадратных километров.

В последнее время гляциологи предпринимают попытки изучить, каким было состояние ледников до возникновения озоновой дыры. На данный момент установлено, что до появления дыры ледники имели тенденцию к таянию.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. xarkonnen

    бред какой-то. каким образом озоновая дыра влияет на баланс воды и тепла в Антарктиде?..

  2. макс

    ты просто идиот

Отправить комментарий