Тайная вечеря стала доказательством того, что современный человек переедает

Ученые выявили связь между картиной Тайная вечеря и проблемами переедания в современном мире, — сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Obesity (ссылается ScienceNOW).

d182d0b0d0b9d0bdd0b0d18f-d0b2d0b5d187d0b5d180d18f Тайная вечеря стала доказательством того, что современный человек переедает

Кроме знаменитой картины Леонардо да Винчи, в поле зрения исследователей попали другие полотна, изображающие застолья, которые были написаны с 1000 по 1750 года от Рождества Христова. Главным объектом, на который было направлено внимание ученых, стали столовые приборы, а именно — тарелки и блюда.

Сравнив между собой их размер, специалисты увидели тенденцию к увеличению диаметра этих предметов сервировки. Согласно полученным данным, за указанное время размер тарелки увеличился на 66 процентов, а количество еды на них выросло на 69 процентов.

Это и стало тем решающим фактором, который привел исследователей к мысли о постоянно увеличивающемся объеме потребляемой человечеством пищи. Рассматривались ли при этом другие факторы, повлиявшие на художественный замысел картин, например, желание живописца таким образом подчеркнуть благодать, царившую в этот период, не указывается.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий