Отечественные ученые создали «сердце» для самых маленьких атомных часов

В пресс-релизе Физического института АН им. Лебедева сообщается о создании самого маленького квантового дискриминатора, который предназначается для малогабаритных атомных часов. Предположительно, их объём будет составлять 50 см куб., а потребляемая мощность — 0,3 Вт.

d0bfd180d0bed182d0bed182d0b8d0bf-d0bad0b2d0b0d0bdd182d0bed0b2d0bed0b3d0be-d0b4d0b8d181d0bad180d0b8d0bcd0b8d0bdd0b0d182d0bed180d0b0 Отечественные ученые создали «сердце» для самых маленьких атомных часов

Принцип работы атомных часов построен на измерении собственных колебаний атомов и молекул. Это позволяет измерять время с высокой точностью. При этом отклонение, которое будет накапливаться за сутки, определяется такой характеристикой, как нестабильность. Чем больше величина нестабильности, тем большее отклонение наблюдается.

К примеру, в национальных метрологических лабораториях работают самые точные из всех, созданных на сегодняшний день, атомные часы на основе цезиевых фонтанов (цезиевые). Их относительная нестабильность составляет 10-16. Атомные часы с меньшей точностью 10-13 используются на GPS-спутниках и навигационных спутниках системы ГЛОНАСС. Самые маленькие из созданных атомных часов весят несколько килограммов. При этом, показатель нестабильности выходной частоты находится в пределах 10-12.

Разработка новых миниатюрных атомных часов нового поколения — это совместная работа группы физиков из ФИАН под руководством к.ф. -м.н Владимира Величаского и двух докторов физико-математических наук из Института лазерной физики СО РАН В. И. Юдина и В. А. Тайченачева. Эти часы будут работать с использованием цезиевого «маятника», обладающего относительной нестабильностью в 10-11.

Предполагается, что новая разработка найдет широкое применение и придет на смену прецизионным кварцевым генераторам за счет меньшего объема, более высокой точности и экономного энергопотребления.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий