Спиновая волна — новый носитель электрического сигнала

15 March 2010 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

Японским физикам удалось использовать спиновые волны для передачи электрических сигналов, которые распространяются в диэлектрике, — сообщает Nature.

d181d0bfd0b8d0bdd0bed0b2d0b0d18f-d0b2d0bed0bbd0bdd0b0 Спиновая волна - новый носитель электрического сигнала
Заняться изучением такого физического явления, как распространение спиновых волн в проводнике, ученых подтолкнуло свойство этих волн распространяться на достаточно большое расстояние, которое определяется несколькими сантиметрами. В спинотронике, в сферу интересов которой входит изучение свойств токов, поляризованных по спину, ранее удавалось получить результат сохранения информации о поляризации частиц, составляющих поток, при распространении только на микроскопические расстояния.

Для проведения эксперимента ученым понадобилась пластина магнитного диэлектрика Y3Fe5O12, толщина которого составила 1,3 мкм, и пара платиновых электродов диаметром 15 нм. Пропуская ток через один из электродов, исследователи добились создания спинового эффекта Холла: в зависимости от направления спина носители скопились у противоположных краёв образца.

Созданная таким образом спиновая волна передавалась по объему диэлектрика с созданием избытка электронов с одинаковым спином у поверхности второго электрода. Возникающая разность потенциалов являлась свидетельством того, что передача сигнала была закончена.

Дальнейшие исследования связанны с тестированием различных по составу материалов, что позволит увеличить расстояние, на которое будет передаваться сигнал.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий