Чем ближе к экватору, тем выше гора: секрет раскрыт

18 August 2009 | Автор: nika | Теги: , , ,

Специалисты давно заметили, что, по мере приближения к экватору, горы «крупнеют», а, соседствуя с полюсами, мельчают. Ученый Дэвид Эгхольм и его коллеги по университету Орхауса недавно смогли объяснить эту закономерность.

66 Чем ближе к экватору, тем выше гора: секрет раскрыт

Как известно, горы являются следствием столкновений литосферных плит. Будущий «рост» зависит от множества обстоятельств: прочности земной коры в каждом конкретном месте, масштаба тектонических сил и прочих факторов. Но, в то время, когда гора растет вверх, на нее также действует эрозия, что начинает «обтачивать» вершину еще до того, как она закончит свое формирование. И, по мнению датских ученых, именно этот фактор является решающим в вопросе о том, насколько же высокой окажется в итоге гора.

Геологи, проанализировав снимки гор, сделанные с космоса, между 60 градусами северной и 60 градусами южной широты. Полученную информацию дополнили данными о точном места расположения, средней высоте линии снегов и влиянии ледниковой эрозии. В результате, перед учеными предстала такая картина: чем ближе вершина к экватору, тем лучше условия для ее роста, поскольку ледниковая эрозия не является для нее такой проблемой, как для приближенных к полюсам «собратьев».

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий