Ученые: чтобы корова давала больше молока, дайте ей кличку и поговорите с ней

30 January 2009 | Автор: GERDA | Теги: , , ,

Кэтрин Бертеншоу  и Питер Роулинсон из университета Ньюкасла (Британия) выяснили, что отношение человека к животным влияет на их поведение, настроение и удой в случае с коровами. В статье, опубликованной в журнале Anthrozoos, говорится, что коровы, которым хозяева дают клички и общаются с ними, дают гораздо больше молока, чем безымянные.

115 Ученые: чтобы корова давала больше молока, дайте ей кличку и поговорите с ней

В ходе исследования были опрошены 516 управляющих молочными фермами. Тематика вопросов была направлена на то, чтобы выяснить, как фермеры относятся к животным и как ведут работу с ними.

Было установлено, что в хозяйствах, где к коровам применялся индивидуальный подход, а у каждого животного была кличка, надои были стабильно более 200 литров в год.

Опрос фермеров показал: 46% хозяев зовут коров по имени, причем 66% утверждают, что знают всех коров в стаде поименно; 48% фермеров согласились с тем, что хорошее отношение человека к животному положительно отражается на удоях.

Вот таким незамысловатым и, что особенно важно, не затратным способом фермеры могут повышать надои молока.

Popularity: 9%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. В Гарварде назвали лауреатов Шнобелевской премии | ScienceBlog.Ru - научный блог

    [...] В номинации «Ветеринария» победили Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон, которые обнаружили, что коровы без кличек дают меньше молока, чем те, что с имен... [...]

Отправить комментарий