Ученые создали наностекло, которое умеет самостоятельно блокировать свет и тепло

10 August 2015 | Автор: irisha | Теги: ,

Ученые из Техасского университета научились создавать «умные» стекла, которые могут самостоятельно регулировать теплоотдачу и прозрачность. Еще несколько десятилетий назад создание такого материала относилось к области научной фантастики и многие эксперты считали это невозможным. Но как мы уже не один раз убеждались, фантастика благодаря безумным открытиям ученых имеет свойство воплощаться в жизнь.

53_nanosteklo-na-zemle-i-v-vozduhe Ученые создали наностекло, которое умеет самостоятельно блокировать свет и тепло

До недавнего времени самыми продвинутыми считались электрохроматические стекла. Если на них воздействовать приложенным электрическим потенциалом, то они обретают способность регулировать собственную прозрачность. Это позволяет оптимизировать освещение помещений и снизить затраты. Такие стекла нашли применение при строительстве «умных» домов. Для достижения максимального эффекта одних таких окон будет мало. Необходимо, чтобы все компоненты были максимально надежными и обладали теплоизоляционными функциями. Для этого рекомендуется использовать лучшую керамическую черепицу из Европы, подробнее о которой можно прочесть на сайте http://keramika-ds.ru/.

Несмотря на итак уже огромные достижения в этой отрасли, ученые нашли способ значительно улучшить электрохроматические стекла. Эксперты разработали особую наноструктуру, способную различать видимый свет и инфракрасное излучение и контролировать проходимость. Таким образом, нанокомпозит способен блокировать до 90% теплового излучения, что особенно полезно в жарком климате, и до 80% видимого света. На переключение между этими режимами уходит всего несколько минут.

Разработчики этого уникального материала считают, что созданный нанокомпозит является идеальным вариантом для создания фасадов больших зданий или оборудования «умных» домов.

Достичь такого эффекта удалось за счет создания особой структуры. Материал по сути своей является пористым и пронизанным сетью из нескольких компонентов. Сеть включает в себя особые каналы, которые обеспечивают ионные и электронные изменения в самом материале. Для создания основного активного материала используются нанокристаллы титана.

Popularity: 2%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий