Кошки до сих пор не стали по-настоящему домашними

14 November 2014 | Автор: irisha | Теги: ,

Американские ученые установили, что кошки на самом деле никогда не были по-настоящему домашними животными. А вот собаки со времени их приручения первобытными людьми настолько изменились, что их по праву можно считать лучшими друзьями человека.

koshka_shipit Кошки до сих пор не стали по-настоящему домашними

Ученые исследовали геномы домашней кошки и дикой и провели сравнительный анализ. В результате исследований они установили, что генетическая информация у них практически не отличается, а это значит, что домашние мало чем отличаются от диких кошек. Хоть их привел в свой дом человек почти 9 тысяч лет назад, одомашнить до конца их так и не удалось. Они до сих пор остаются в какой-то степени дикими созданиями.

Многие спросят, так почему же они живут под одной крышей с человеком. Да потому, что им нравится человеческая ласка.

Под влиянием жизни с человеком на протяжении такого продолжительного времени геном кошки изменился совсем немного. Отличия проявились только в некоторых областях, которые отвечают за чувство страха, память и потребность в заботе и ласке. Дело в том, что кошек приручали для того, чтобы они ловили грызунов, потому люди заботились о них и кормили, из-за этого кошки не возвращались обратно в свою привычную среду обитания. Через время рядом с человеком остались самые послушные кошки, которые успели привыкнуть к постоянной заботе, но полностью домашними они так и не считаются.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий