В ближайшее время могут исчезнуть 13 европейских языков

11 November 2014 | Автор: irisha | Теги: , ,

Международный информационный туристический портал Gouero на основе данных ЮНЕСКО назвал языки, которые в ближайшее время могут исчезнуть. В этот список попали 33 европейских языка, 13 из которых находятся в самом сложном положении.

1-2 В ближайшее время могут исчезнуть 13 европейских языков

К языкам, которые находятся в наибольшей опасности, относятся те, на которых разговаривают преимущественно уже пожилые люди. Чаще всего они общаются на таких языках в каких-то своих кругах или небольших населенных пунктах. Передавать и развивать такие языки уже некому, потому что дети носителей редкого языка уже, в основном, забыли язык своих родителей.

Ко второй группе языков, находящихся на грани исчезновения, относят те, на которых еще разговаривают молодые люди, но только очень редко. Например, когда разговаривают со своими пожилыми родственниками, проживающими где-то в глуши.

В связи с большим количеством языков, которые эксперты относят к категории исчезающих, туристический портал предложил туристам путешествовать с лингвистической целью, то есть для привлечения внимания к исчезающим языкам. Также специалисты советуют поддержать регионы-носители исчезающих языков в экономическом плане, чтобы они могли просуществовать как можно дольше.

На первом месте среди языков, которые скоро могут исчезнуть, находится готшейский диалект. Он относится к исчезающей разновидности немецкого языка, а разговаривают на нем некоторые жители города Кочевье (Словения). Эта этническая группа мало изучена, поэтому установить точное количество носителей языка пока никому не удалось.

На втором месте разместился галичский диалект караимского языка. Сегодня на нем разговаривают всего 6 человек, но когда-то давно был распространен в западной части Украины.

Тройку исчезающих языков замыкает водский язык. На нем разговаривали жители Кингисеппского района Ленинградской области России.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий