Японцы собираются к 2050 году построить первый космический лифт

29 September 2014 | Автор: irisha | Теги:

В настоящее время существует только один способ осуществить полет в космос – на борту космического корабля, который запускается с Земли с помощью ракеты-носителя. Это очень опасный процесс, требующей хорошей специальной подготовки и крепкого здоровья.

elevador-espacial Японцы собираются к 2050 году построить первый космический лифт

Японцы придумали простую альтернативу. На 2050 год у них запланирован запуск космического лифта. По плану такое путешествие в одну сторону займет примерно 7 суток. Но, все же, это быстрее, чем подниматься пешком по лестнице, имеющей перила из нержавеющей стали.

Этот способ более безопасный, чем полет в космическом корабле, поэтому отправиться на лифте в космос сможет любой желающий.

Космический лифт будет представлять собой конструкцию из сверхпрочных тросов, соединяющих отправную точку лифта с космической станцией на орбите Земли.

До недавнего времени такие лифты можно было увидеть только в фантастических фильмах, но сегодня над разработкой этих конструкций уже работают многочисленные группы ученых, поэтому вполне вероятно, что в ближайшее время фантастика станет вполне обыденной реальностью. К тому же одна из строительных компаний Японии уже объявила о том, что ее специалисты к 2050 году завершат строительство конструкции.

Согласно уже составленному проекту, лифт сможет подняться на 96 тысяч километров.

Самым главным препятствием к сооружению такой конструкции строители называют отсутствие в природе такого материала, из которого можно сделать прочные и столь длинные тросы, способные выдержать большие нагрузки. Но развитие нанотехнологий не стоит на месте, и последние разработки углеродистых материалов подарили надежду на то, что в скором времени космический лифт все же появится.

Как рассказал руководитель подразделения по научно-исследовательским разработкам компании Obayashi Еджи Ишикава, на сегодняшний день ученые уже могут изготовить углеродные нанотрубки, но их длина едва достигает 3 сантиметров. Но он выразил надежду, что к 2030 году эта технология получит дальнейшее развитие, и строители смогут получить материал необходимой длины.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий