Россия инициирует поиски в Охотском море затопленного 27 лет назад генератора

18 April 2014 | Автор: T100 | Теги: ,

В начале августа 1987 года в районе мыса Мария на севере Сахалина произошла чрезвычайная ситуация, в результате которой с внешней подвески вертолета Ми-8 в воду был сброшен радиоизотопный термоэлектрический генератор. Генераторная установка направлялась на маяк для его бесперебойного обеспечения электричеством.

okhotskoe_more Россия инициирует поиски в Охотском море затопленного 27 лет назад генератора

Поиски начнутся во главе со специалистами МЧС. По имеющимся данным, затопленный радиоизотопный термоэлектрический генератор весил 2,5 тонны. РИТЭГ транспортировался в непогоду. Когда пилоты осознали нависшую угроза падения вертолета в воду, они приняли решение освободиться от груза и спасти экипаж.

Специалисты МЧС сейчас прорабатывают совместную экспедицию со специалистами ТОФ. Экспертов обнадеживает лишь тот факт, что в районе мониторинга до сих пор сохраняется нормальная радиационная обстановка. По словам источника в МЧС, миссия экспедиции начнется в августе – сентябре.

Ранее в этой акватории уже обнаруживали один РИТЭГ, который ушел на дно Охотского моря при аналогичных обстоятельствах, правда, в 1997 году. Поднятый со дна моря генератор утилизировали в Советской Гавани.


Сервисный центр «АСТАР» предлагает широкий спектр услуг по обслуживанию различной бытовой техники, ремонт стиральных машин, посудомоечных машин и холодильников. По всем вопросам звоните на 8 (495) 506-33-36 или заходите на сайт www.a-star.ru.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий