Обнаружен белок забывчивости

17 March 2014 | Автор: T100

Швейцарские ученые обнаружили неизвестный доселе белок, с помощью которого нервная система избавляется от невостребованной информации. Хоть белок и найден в нервной системе круглых червей, факт его наличия у человека не вызывает сомнений.

2892296-full Обнаружен белок забывчивости

Результаты исследования специалистов из Базельского университета в деталях расписаны в соответствующей публикации журнала Cell. Способность человеческого мозга держать в памяти только самую необходимую информацию известна уже давно. Поэтому большую часть полученной информации люди закономерно забывают. Долгое время ученые могли только гадать на тему пассивности или активности процесса забывания. Чтобы окончательно разобраться с этим нюансом, швейцарские медики провели эксперименты с нематодами C. elegans.

В ходе экспериментов исследователи сравнивали, насколько сильно отличается способность обучаться у обычных червей и тех, которые предварительно подверглись генетической модификации. Выяснилось, что модифицированные черви обучаются лучше немодифицированных и надолго запоминают различные запахи.

Отсутствие белка мусаши делает червей менее забывчивыми. Дальнейшие исследования подтвердили факт улучшения памяти при неактивном белке мусаши.

Popularity: 2%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий