Физики сообщили о доказательстве существования 115-го элемента

29 August 2013 | Автор: nika | Теги: ,

Шведские физики из Лундского университета сообщили прессе о том, что им удалось экспериментальным методом обосновать существование 115-го элемента периодической системы химических элементов, унунпентия (Uup). Итоги исследования, как сообщают ученые посредством пресс–релиза, будут в скором времени напечатаны в научном издании The Physical Review Letters.

таблица менделеева

Исследования по получению унунпентия были проведены в дармштадтском Институте тяжелых ионов (GSI) (Германия) группой исследователей, возглавлял которых профессор Дирк Рудольф (Dirk Rudolph). Как отмечено в пресс–релизе, финальный вывод о достоверности полученных данных будет сделан только после того, как полученные результаты будут оценен комиссией Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК).

Пока же известно, что в целях получения 115-элемента физики активно бомбардировали ионами кальция тонкую пленку, произведенную из америция. Образование унунпентия во время эксперимента фиксировалось измерением энергий фотонов, которые образовывались после альфа-распада нового элемента.

«Эксперимент прошел весьма удачно и в данный момент он является самым важным исследованием в этой области за последние годы», — отмечает доктор Рудольф.

Добавим, впервые о получении унунпентия известили еще в 2003 году. Новый элемент синтезировали на циклотроне в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне российские и американские физики. Однако, в 2011 году особая комиссия ИЮПАК, которая внимательно изучала результаты экспериментов по получению 113-го и более тяжелых (с большим атомным числом) элементов, определила, что имеющиеся данные не в состоянии однозначно подтвердить существование унунпентия. Так, как посчитала комиссия, существующие способы не давали возможности установить, действительно ли в результате распада 115-го элемента образовывается дубний (который мог бы напрямую указать на синтез унунпентия) или же это так называемый «сосед» по таблице Менделеева — резерфордий.

Existence of new element confirmed

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий