Ученые изучают словарный запас животных

26 August 2013 | Автор: nika | Теги: ,

Специализирующийся на теории информации Реджинальд Смит рассчитал информационную насыщенность звуков, которые применяют для коммуникации разные представители мира животных. Работа ученого появилась в архиве препринтов Корнельского университета.

1379 Ученые изучают словарный запас животных

Научный работник тщательно проанализировал звуки, издаваемые некоторыми видами птиц, а также дельфинами-афалинами и китами. В ходе работы сигналы животных Смит раздроблял на четкие информационные единицы-слоги, которые, как было вычислено с помощью звуковых редакторов, вполне могут комбинироваться друг с другом. Потом эксперт применил к полученным составным сигналам методы теории информации, сформированные для анализа человеческих языков.

Исследователь определил, что в случае со львиной долей изученных им видов основная часть информационной нагрузки приходится на однослоговые сигналы. С увеличением числа слогов «репертуар» сообщений при этом резко падает.

Впрочем, у выведенного правила не обошлось без исключений. Так, если дельфины применяют 27 однослоговых, пять двуслоговых и пять трехслоговых сигналов, то в арсенале у китов лишь шесть однослоговых прототипов «слов» и 17-18 – двуслоговых.

А вот язык птиц можно считать куда более разнообразным. Скворцы, к примеру, активно применяют свыше 100 однослоговых сигналов. Количество трехслоговых «слов» в данном случае индивидуально, оно может достигать 78 у одних особей или всего шести — у других.

Интересно и то, что ранее другим ученым в работе с бенгальскими зябликами удалось показать, что положение слогов в песнях птиц играет огромную роль для коммуникации: своеобразной сенсацией стало то, что последовательность «слов» может быть «правильной» или «неправильной».

Complexity in animal communication: Estimating the size of N-Gram structures

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Илья

    классная статья!!!

Отправить комментарий