Лидерству нужна дружба

В группе социальных животных рано или поздно появляется иерархическая структура, в которой разные ее члены исполняют разные роли.Ученые из израильского Института Вейцмана (Израиль) попытались проследить путь главной особи к власти. Участие в этом исследовании приняла, пожалуй, самая счастливая группа мышей за всю историю подобных экспериментов: грызунам построили большой стеклянный аквариум, обеспечили их всем необходимым — и не стали трогать вообще. Только наблюдение.

Схема мышиных аппартаментов

Чтобы лишний раз не пугать мышей своим присутствием, следили за поведением мышей дистанционно — с помощью огромного количества камер. Правда, перед началом исследования каждая мышь получила свой микрочип. В общем, ученые в любое время дня и ночи могли совершенно точно сказать, где находится та или иная мышь.А тем временем компьютер выстраивал точную модель поведения всей группы. Поведенческий рисунок также создали для каждой отдельной мыши.

Кроме того, эксперимент проводили сразу на нескольких уровнях. В то время, как одни мыши взаимодействовали в среде своих сородичей, генетические линии которых предвещали асоциальность, другие попадали в весьма дружественную среду, третьи — в смешанную. Конечно же, именно мыши, способные к сотрудничеству, быстрее всех «выбрали» лидера. А вот в случае с асоциальными грызунами вообще ничего не получилось.

Ученые признают, что тот факт, что в обществе общительных индивидуумов, готовых приспосабливаться друг к другу, лидер появляется быстрее, — конечно, не новость и никакое не открытие. Однако, проделанная работа помогла им очень точно выстроить поведенческие рисунки и определить некоторые ключевые взаимосвязи, о которых более подробно обещают рассказать в ближайшем будущем.

Mice in a “Big Brother” Setup Develop Social Structures

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. deag

    Интересная информация к размышлению! спасибо =)

Отправить комментарий