Самая старая карта Америки — подделка?

3 June 2013 | Автор: nika | Теги: ,

Историк-любитель из Великобритании Джон Пол Флойд утверждает, что ему удалось обнаружить ряд сомнительных фактов о так называемой карты Винланда, что является старейшей картой Америки. Как считает Флойд, найденные им данные указывают на то, что карта является фальшивкой.

Очертания на карте слишком точны для того времени

Очертания на карте слишком точны для того времени

На карте Винланда, найденной в середине 20-го века между двумя старыми книгами, виднеются контуры Европы, Африки и части Азии, а также — Гренландии и части Северной Америки . С одной стороны карта была зажата копией труда Historia Tartarorum («История Монгалов, именуемых нами Татарами»), с другой — Speculum historiale («Историческое зеркало»). Собственно говоря, историк искренне удивляется, как сам уже этот факт не заставил его коллег заподозрить неладное, ведь что одна, что другая книга выставлялись на выставках еще в конце 19 века, однако ни о какой карте тогда не упоминалось.

Карта Винланда  якобы является документов 15 века, основанном на еще более ранней карте

Карта Винланда якобы является документов 15 века, основанном на еще более ранней карте

Флойд также отметил, что оба документа, между которыми была найдена карта, были привезены на выставку далекого 1892 года кафедральным собором в Сарагосе. С той поры многие годы о карте никто не слышал, а потом библиотеку собора ограбили, и именно после этого «всплыл» топографический документ. Примечательно и то, что продавец карты, Энцо Феррахоли, был замечен в связи с ворами. 

Ученый выразил удивление тем, что карту довольно давно не подвергали тщательному анализу, а ведь технологии нынче развиваются очень стремительно, так что перепроверять есть что. Он отмечает, что у него нет стопроцентной уверенности в том, что карта — дело рук обманщиков, однако множество фактов, лежащих на поверхности, указывает на то, что делу не помешала бы внимательность.

Стоит отметить, что ни сам Флойд, ни его коллеги не сомневаются, что викинги добирались до берегов Лабрадора и Ньюфаундленда. Гипотезу доколумбовых посещений Северной Америки жителями Европы неоднократно подтверждали археологические раскопки. Впрочем, следов постоянных поселений выявлено не было. А вот секрет карты еще предстоит разгадать.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий