Шизофрению помогают лечить аватары

Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) нашли необычный способ лечения шизофрении: в работе им помогают... сгенерированные аватары.

Один из аватаров для исследования

Как рассказали миру корреспонденты научного издания British Journal of Psychiatry, благодаря аватарам можно успешно противостоять самому известному, пожалуй, проявлению шизофрении: «голосам в голове».

Для исследования отобрали 16 пациентов с шизофренией, которые могли какое-то время обойтись без приема медикаментов. Для каждого из них создали компьютерный аватар, образ которого вызывал максимальное доверие. Также каждому аватару подобрали «доверительный» голос. Подопытным предстояло по полчаса в день общаться со своими аватарами (устами которых говорили настоящие доктора). Уже через несколько месяцев голоса в голове у больных начали утихать, а у троих — пропали вообще, что можно считать грандиозным, учитывая многолетнюю историю заболевания каждого из них.

Аватаротерапия предполагает синхронизацию движения губ на картинке с речью, при этом на самом деле психотерапевт общается с больным через аватара, помогая ему сопротивляться навязчивым голосам. Медики отмечают, что терапия зачастую оказывается малоэффективной именно casino online потому, что пациенты не до конца раскрываются перед своим доктором, не до конца доверяют ему. А вот компьютерный аватар, вызывающий симпатию у конкретного пациента, устраняет эту недоработку.

Некоторые пациенты именно перед аватарами раскрыли все карты своих страхов, позволив психотерапевтам проанализировать проблему и дать максимально полезные советы. Также оказалось, что повторное прослушивание записей разговора с аватаром успокаивает пациентов.

Врачи признаются, что сами были очень удивлены тем, какими многообещающими оказались результаты абсолютно нехитрого метода, который не предполагает использования лекарств (после которых, кстати, проблема полностью не уходит). Сейчас авторы нового метода готовятся к глобальному клиническому испытанию. Если к 2015 году терапия опять подтвердит свою незаурядную эффективность — ее начнут активно пропагандировать в мире.

Avatar therapy helps silence voices in schizophrenia

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Иналик

    Спасибо! Попробовал, реально работает!!

  2. test

    [:46310311:]"":rghost.ru/46310311/image.png

Отправить комментарий