Сверхновые перед взрывом частично сбрасывают оболочку

8 February 2013 | Автор: nika

Как известно, в августе 2010 года группа телескопов Паломарской обсерватории (США) зафиксировала вспышку сверхновой звезды II типа SN2010mc, которая находится в созвездии Геркулеса. Группа учёных проанализировала изменения светимости, спектр и иные показатели активности звезды перед вспышкой.

 Сверхновые перед взрывом частично сбрасывают оболочку

Как выяснили исследователи, сверхновая SN2010mc возникла на месте очень массивной голубой переменной звезды, которая была в 40-50 раз тяжелее нашего Солнца. Учёные сравнили яркость этой звезды, зафиксированную ранее другими телескопами, и установили, что ровно за 40 дней перед вспышкой светимость звезды резко возросла, после чего ещё в течение 15 дней её яркость была значительно выше фоновой.

При этом сверхновая обладала очень узкими эмиссионными линиями в спектрах. В то же время, если при взрыве скорость сброса оболочки велика, то спектры должны показывать широкие линии, из-за доплеровского эффекта. Поэтому учёные пришли к выводу, что за 40 дней до взрыва сверхновой они наблюдали выброс огромной массы вещества. Тогда, ударная волна от взрыва, столкнулась с этим веществом и затормозилась, что привело к сужению эмиссионных линий водорода.

Согласно проведённым расчётам, первоначальный рост светимости сверхновой был вызван сбросом весомой части газовой оболочки звезды. В результате было выброшено в пространство около 1% от массы Солнца вещества, которое двигалось со скоростью почти 2 000 км/с. К моменту взрыва, оно занимало сферу, радиусом около 7 млрд километров.

Правда, учёным пока не ясны причины, вызвавшие столь значительный выброс вещества. Есть предположение, что он произошёл в результате резкого увеличения светового давления внутри звезды. В то же время нельзя исключать, что выброс был вызван сильнейшей турбулентностью в недрах светила.

Ссылки по теме:
The Last Big Bump Before a Supernova Explodes

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий