Гормональные контрацептивы способствуют распространению СПИДа

26 December 2011 | Автор: Azarova

Как известно, прерывание беременности физически и эмоционально намного сложнее, чем предотвратить её, например, с помощью гормональных контрацептивов. И более 90 млн женщин в мире именно так и поступают. Ученые же из Вашингтонского университета в Сиэтле предупреждают, что такой способ предохранения имеет свои побочные эффекта. В частности, значительно повышается риск заразиться ВИЧ, — сообщают исследователи в своей статье, опубликованной в журнале Lancet Infectious Diseases.

1042 Гормональные контрацептивы способствуют распространению СПИДа

Ранее уже удалось выяснить, что даже при незащищенном половом контакте с носителем ВИЧ, заражение может и не произойти. Но это на такой благополучный исход дела вполовину меньше шансов у тех представительниц прекрасного пола, которые в качестве защиты от не желательной беременности выбрали контрацептивы на основе прогестерона. К таким выводам авторы исследования пришли, проанализировав соответствующую статистику по Африке.

К сожалению, пока ученые не могут дать точный ответ, почему так происходит, но выдвигают ряд версий.

Так, предполагают, что всему виной истончение слизистой оболочки влагалища. Это делает организм более уязвимым к различным вирусам, в том числе и ВИЧ.

Вторая версия гласит, что гормональные контрацептивы губительно сказываются на микрофлоре, которая отвечает за продуцирование перекисных радикалов. В присутствии этих радикалов, как известно, ВИЧ гибнет.

Согласно третьей версии, возможно на слизистой влагалища под действием прогестерона появляются клетки Лангерганса, которые в свою очередь восприимчивее к вирусу, чем другие.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Avicorn

    Ок, с контрацептивами шанс заразиться вдвое больше, чем без них. А каков шанс заразиться без них, в процентах? Если он и без того на столько велик (больше 50%), то может и не о чем говорить?

Отправить комментарий