Солнечный свет заменит стиральный порошок?

Совместными усилиями китайских учёных Минцэ Луня и Дэюня У, представляющих соответственно Шанхайский университет Цзяо Тун и Хубэйский университет национальностей, удалось разработать покрытие для ткани, которое позволяет ей самоочищаться на свету, — передает EurekAlert! со ссылкой на публикацию в журнале Applied Materials & Interfaces.

911 Солнечный свет заменит стиральный порошок?

Основой для покрытия стал диоксид титана. Особо привлекательными в этом соединении для исследователей показались его антимикробные свойства и способность избавляться от грязи.

Отметим, что ранее уже предпринимались попытки обработать ткань диоксидом титана. Но желаемый эффект самоочищения проявлялся только под действием жесткого ультрафиолетового излучения.

Китайским ученым удалось добиться этого уже при обычном свете. Для этого они предварительно лигировали диоксид титана азотом. После этого приготовили раствор и макнули в него на одну минуту хлопковую ткань. Далее последовали стадия полоскания водой и сушка. Наночастицы йодида серебра, которыми на завершающем этапе обработали ткань, по словам изобретателей, повысили светочувствительность материала.

В ходе контрольного эксперимента, подготовленную таким образом ткань, испачкали оранжевой краской. После этого её вынесли на солнце. В результате ткань не только стала чистой, но ещё и очистилась от бактерий. Как утверждают ученые, материал не потерял способность самоочищаться даже после стирки.

Теперь авторам разработки необходимо будет протестировать новое покрытие на лояльность к коже.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Demitry New Resolve

    Изобретение хоть и неплохое, но непрактичное: не всегда в нужный момент будет солнце

  2. Анастасия

    может быть «легировали»?

  3. Солнечный свет заменит стиральный порошок? | LimeBlog — информационный блог

    [...] Источник [...]

  4. WTFact.ru » Солнечный свет может заменить стиральный порошок

    [...] Источник [...]

Отправить комментарий