Изначально в настольные игры играла только знать

9 December 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

По словам австралийского ученого Марка Холла, одного из соавторов исследования, первые настольные игры были развлечением для знати. Результатами своей работы ученые поделились с читателями журнала Antiquity.

552 Изначально в настольные игры играла только знать

Самой старой настольной игрой, до которой удалось добраться археологам, считается «Царская игра Ура». Своё название она получила благодаря правителю города Ур в Месопотамии, в гробнице которого был найден первый такой игровой набор. Об этой игре известно только то, что поле для неё состояло из 20 клеток и играли в неё двумя наборами фишек – черными и белыми.

Также к образцам наиболее древних настольных игр относится «Сенет». Считается, что играть в неё начали ещё в додинастическом Египте. Один из экземпляров этой настольной игры удалось обнаружить в гробнице Тутанхамона. К сожалению, узнать, в чем состояла суть игры на доске из 30 квадратов, так и не удалось. Ещё одним настольным развлечением была игра «Мехен». Играть в неё предлагалось фигурками львов и шариками.

Согласно версии исследователей, первые настольные игры появились на территории Плодородного полумесяца, и долгое время они оставались элитным играми. Наборы для настольных игр даже преподносились правителям других стран в качестве ценных подарков.

Что касается Старого света, то считается, что здесь настольные игры появились благодаря римским легионерам. В могиле врача, которую удалось раскопать в Колчестере (Великобритания) были обнаружены 26 стеклянных фишек и игровая доска. Захоронение датировали 40-50-ми годами н.э.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Demitry New Resolve

    А какая игра изображена на картинке?

  2. Azarova

    Сенет

Отправить комментарий