Космический радиомаяк приведет инопланетян к Земле

6 December 2011 | Автор: Azarova

Ученые раздумывают над тем, чтобы построить космический маяк, который будет передавать сигналы в космос после того как наша цивилизация погибнет. Несколько идей по этому поводу предложили физики Джеймс и Грегори Бенфорды в своей статье, опубликованной журналом . Также живейшая дискуссия по этому поводу развернулась в блоге Centauri Dreams.

513 Космический радиомаяк приведет инопланетян к Земле

Стоит ли инопланетянам знать о нашем существовании? Ученые с мировым именем, такие как Стивен Хокинг, в этом сомневаются. А всё, потому что опасаются ситуации аналогичной той, что случилась с Америкой. Помните, там коренное население бледнолицые загнали в резервации?

Но, с другой стороны, почему наша цивилизация должна быть совсем забыта и потеряна? Как вариант, братья-близнецы Бенфорды предлагают установить космический маяк. Предполагается, что после его запуска надо будет регулярно, грубо говоря, нажимать кнопку, чтобы маяк не включался. Если же, к примеру, на протяжении 500 лет к кнопке никто не будет прикасаться, тогда маяк начнёт передавать сигналы в космос.

Наиболее удачным для этого местом в Солнечной системе станет половина расстояния от Солнца до Земли: здесь и энергии достаточно для питания солнечных батарей, и бортовое оборудование не перегреется. В качестве запасного источника питания можно было бы установить генератор, использующий радиоактивный распад, такой же, как на «Вояджере-2».

Для того чтобы ремонтировать маяк, например, после встречи с микрометеоритами и космическим мусором, его можно оснастить роботами ремонтниками. Небольшие размеры устройства, по мнению ученых, сведут к минимуму вероятность столкновения с большим объектом.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Demitry New Resolve

    Идея интересная, но смысл остальным цивилизациям знать о нашей, если мы погибнем.

  2. Azarova

    Памятник самим себе в веках)

  3. Demitry New Resolve

    В космическом масштабе тогда уж в тысячелетиях, а то и в миллионах-миллиардах лет.

  4. Володей Б

    Так, изучив нашу историю, другие формы жизни смогут узнать что-то новое, чему-то научиться. Без опыта предыдущих поколений мы бы никогда не пришли к тому, что имеем сейчас.

Отправить комментарий