Messenger обнаружил лёд на Меркурии

13 October 2011 | Автор: Azarova

Меркурий порадовал ученых новым открытием: оказывается и на этой горячей планете есть лёд. Такие данные собрал зонд Messenger, которые кружит сейчас вокруг ближайшей к Солнцу планеты, — делится Science.

342 Messenger обнаружил лёд на Меркурии

Ещё в начале 90-х годов прошлого столетия ученые обратили внимание на небольшие пятна на поверхности Меркурия. Тогда же возникло предположение, что это в радарных лучах «бликует» водяной лед. Известно, что залежи льда на Луне, находятся в глубоких кратерах, куда не проникает солнечный свет. Возможно, что и на Меркурии сработает подобная аналогия.

Аппарату Messenger как раз и удалось подтвердить эту теорию. Согласно собранной им информации, местоположение глубоких кратеров вблизи полюсов совпадает с пятнами с высокой отражающей способностью.

По словам планетолога Нэнси Шабо (Лаборатория прикладной физики университета Джона Хопкинса), «заплатки» из водяного льда вполне возможны, так как пятая часть Меркурия постоянно затенена.


Какой вопрос мы обязательно задаем себе каждое утро? Конечно же, какая погода нас сегодня ждёт. Точный прогноз позволит вам подготовиться к любым синоптическим сюрпризам.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий