Возмужание у мальчиков «помолодело»

Давно известно, что у девочек период полового созревания наступает раньше, чем у мальчиков. Как выяснили специалисты из Института Макса Планка, пубертатный период у мальчиков за последние 200 лет также помолодел, — сообщается в отчете ученых, а освещение этого вопроса обеспечил журнал PLoS ONE.

232 Возмужание у мальчиков «помолодело»

Для того, чтобы исследовать динамику полового созревания у мальчиков, группа ученых под руководством демографа Йошуа Голдштейна воспользовалась косвенными признаками возмужания. Так, согласно ранее полученной информации, конец периода полового созревания отмечается резким скачком в крови уровня гормона мужественности – тестостерона. Избыток тестостерона в крови делает мужчин более отважными и безрассудными, что, в свою очередь, сказывается на показателе смертности.

Ученые проанализировали данные по датчанам, британцам, итальянцам и шведам с 1751-го года по нынешний, и получили следующие результаты. В среднем пубертатный период мальчиков «молодел» на 2,5 месяца каждые 10 лет. Получилось, что, если во времена Иоганна Себастьяна Баха (XVIIIв) мальчики могли петь в детском хоре вплоть до 18 лет, то сейчас голос у молодых джентльменов начинает ломаться уже в 13.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий