«Глаз Пантеона» — гигантские солнечные часы?

12 August 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Возможно, профессору Джулио Мальи из Миланского политехнического института, который специализируется на античной архитектуре, удалось разгадать, зачем в древнеримском Пантеоне нужен был окулюс – отверстие в центре купола. ОН предположил, что это – огромные солнечные часы, — делится The Daily Mail.

191 «Глаз Пантеона» - гигантские солнечные часы?

Известно, что Пантеоны посвящались богам. Тот, о котором идет речь в исследовании, был построен, предположительно в 27-25гг до н.э. по приказу полководца Марка Випсания Агриппы в честь девяти наиболее почитаемых в Древнем Риме богов. В храме же стояли три статуи – Марс, Юпитер и Квирин, которые символизировали собой священную власть цезарей, военную мощь и заботу о простых римлянах.


Уверенный шаг к карьерному росту и профессионализму — эффективные курсы 1с в малых группах. Интересные и полезные занятия, которые сделают 1С:Бухгалтерию абсолютно понятной. Также доступны направления «1С:Управление торговлей» и «1С:Зарплата и Управление персоналом». 1с — это просто!


Что касается окулюса, то до недавнего времени исследователи терялись в догадках о его предназначении, пока профессор Мальи не обратил внимание, что 21 апреля, когда предположительно был основан Рим, столб солнечного света через Глаз Пантеона ярко освещает вход в храм. Таким образом, цезарь, который входил в Пантеон, что называется, купался в лучах света. Это, по словам ученого, должно было подчеркивать божественное начало римской власти.

В исследовании также отмечается, что в дни весеннего и осеннего равноденствия сфокусированный солнечный свет достигал пола Пантеона. А зимой освещался только купол.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий