Бытовая техника может стать источником новой заразы

Стиральные и посудомоечные машины, кофеварки сплошь и рядом заселены потенциально опасными для здоровья человека микроорганизмами, — утверждают ученые из Люблянского университета. Свои выводы они сделали, собрав пробы в частных домах в 101 городе на шести континентах, — передает Elsevier со ссылкой на журнал Fungal Biology.

88 Бытовая техника может стать источником новой заразы

По результатам проведенных исследований в 62% посудомоечных машин на резиновом уплотнителе дверцы имеются экстремотолерантные грибы. В большинстве случаев (56%) речь идет о черных дрожжах E. Phaeomuriformis и Exophiala dermatitidis.

Выяснилось, что эти виды развили потрясающую живучесть, и теперь им не страшны ни    агрессивные моющие средства, ни сильная концентрация соли, ни высокая температура и т.п. Для ученых показателен тот факт, что раньше подобные им виды не могли существовать в такой экстремальной среде. В тоже время исследователей беспокоит то, что в данном случае, судя по всему, с экстремотолерантными грибами происходит экстраординарный эволюционный процесс, который в результате может привести к созданию откровенно патогенных микроорганизмов.

Что касается Exophiala dermatitidis, то достоверно известно, что они способны образовывать колонии в лёгких больных муковисцидозом.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий