Вирусы повысили эффективность солнечной батареи

В Массачусетском технологическом университете ученым под руководством Анжелы Белчер удалось с помощью генетически модифицированного вируса на треть повысить эффективность солнечных батарей, — сообщается в пресс-релизе ВУЗа.

2604 Вирусы повысили эффективность солнечной батареи

Для своей работы исследователи использовали вирус М13, который с помощью генной инженерии превратили в микроскопического робота-сборщика.

Основной задачей вируса на первом этапе является захват однослойных углеродных нанотрубок. При этом они с помощью пептидных молекул не только удерживают нанотрубки от слипания, но и создают сеть сборщиков электронов, которые эффективно передают заряды от фотоэлементов на контакты батареи.

Кроме того ученые заложили в М13 генетическую программу, следуя которой вирусы «высаживают» у нанотрубок тончайший слой из диоксида титана. Это позволило получить батарею на основе сенсибилизированных красителей.

В результате ученым удалось повысить КПД обычных сенсибилизированных панелей без нанотрубок с 8% до 10,6%, что является существенным прогрессом, особенно с учетом того, что общий вес нанотрубок и вирусов составил 0,1% от веса всей панели.

Основным же преимуществом новых батарей стала их дешевизна.


Вам нужны качественные запчасти для импортных автобусов? Не проблема! Большой выбор и оптимальные цены — отличное предложение

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий