Язык колибри оказался с секретом

Ученым удалось, наконец, достоверно узнать, как крошечным птичкам колибри удается пить так много нектара в день. Оказалось, что весь секрет в строении языка, — сообщает The New York Times со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известно, что самые маленькие птички на Земле не только умеют летать спиной вперёд, но и в день способны выпить количество нектара, которое в 14 раз больше веса их собственного тела. Ранее считалось, что когда колибри пьют, то жидкость втягивается благодаря капиллярному эффекту.

Для того чтобы проверить теорию, авторы новой работы сконструировали специальную поилку в форме цветка со встроенной видеокамерой для замедленной съемки.

В результате детального анализа видео и препарирования 20 мертвых колибри, выяснились, что капиллярный эффект здесь ни при чём, а всё дело в строении языка птиц. Кончик языка колибри раздвоен, к тому же кожные покровы имеют специфические выросты. Эти выросты при погружении языка в нектар плотно прижаты. Когда же птица втягивает язык обратно в клюв, то выросты распрямляются, и когда оба кончика языка соединяются, то между ними захватывается нектар.

Под действием каких механизмов жидкость дальше перемещается по клюву и гортани, ученые точно не могут сказать. В ближайшее время ответить на этот вопрос помогут новые эксперименты с использованием рентгеновского томографа.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий