Наногоршок на 800 тысяч молекул воды

23 April 2011 | Автор: Azarova

Ученым из Университета штата Аризона удалось «сплести» из ДНК-нитей «наногоршок». В миниатюрной ёмкости объёмом 24 тысячи нанометров кубических можно разместить порядка 800 тысяч молекул воды, — делится Science, ссылаясь на официальный пресс-релиз ВУЗа.

DNA Origami from Biodesign Institute at ASU on Vimeo.

Основной целью, ради которой стараются специалисты по ДНК-оригами, это разработка технологии, которая позволит создавать наноёмкости, пригодные для транспортировки в организм и хранения лекарственных препаратов. Кроме того, умение составлять сложные геометрические трёхмерные структуры из ДНК необходимо для построения искусственных ферментов.

Как известно, основными строительными «кирпичиками» в ДНК выступают попарно соединяющиеся нуклеотиды, условно обозначаемые А-Т, Г-Ц. В процессе работы ученые вручную подбирают комплементарные пары, в результате получая изогнутые в соответствии с замыслом структуры. Основная трудность при этом состоит в собственной кривизне ДНК-спирали. Справится с ней авторы работы смогли, в частности, путем подсчета количества нуклеотидов в каждом кольце.


Вы всегда успеете сделать приворот по фото, но лучше, конечно, дождаться истинной, настоящей любви. Только наберитесь терпения.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий