Ученые оценили дружеское участие

6 April 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Для близкого друга мы готовы на большее, чем для родственника и даже для самого себя, — поделились с PhysOrg своими научными изысканиями ученые-зоологи из Оксфордского и Университета Бата.

he Ученые оценили дружеское участие

Эксперимент исследователей заключался в следующем: 19 добровольцам предлагалось выполнить упражнение на выносливость, к которому прибегают лыжники: присесть спиной к стене, а между голенью и бедром образовался прямой угол. При этом, чем дольше человек находится в таком положении, тем сильнее у него болят ноги. За каждую секунду подобных неудобств испытуемые получали по 1 пенсу.

Терпеть при этом предлагалось «за себя», «за друга», «за знакомого», «за родственника». Согласно полученным результатам дольше всего мы готовы терпеть за близких друзей, а меньше всего – «за приятелей».

Как объясняют ученые, в случае с друзьями мы стараемся прикладывать максимальное количество усилий, чтобы закрепить данные социальные связи, так как они основаны не на генетическом родстве. В тоже время подсознательно мы чувствуем взаимные обязательства между родственниками, которые не нуждаются в подтверждении, поэтому за них можно терпеть меньше, чем за себя, не говоря уже об обычных знакомых.


Если Вы хотите всё время развиваться, тогда gotoget — блог, посвященный личной эффективности Вам обязательно понравится. На этом ресурсе представлено множество полезной информации, которая поможет вам достичь успехов в жизни.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Читатель

    А еще ученые доказали что при дружеском рукопожатии появляются гармоны счастия, если рукопожатие действительно искреннее.

  2. PvUtrix

    Не коленями, а спиной к стене!

Отправить комментарий