Неравный брак делает птиц несчастными

7 February 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

В университете Маккуори, Сидней, группа зоологов под руководством профессора Саймона Гриффита изучила последствия мезальянсов в птичьем мире и пришла к выводу, что неравный брак губительно сказывается на процессе размножения и физическом состоянии птиц, — передает сайт Discovery News, ссылаясь на публикацию в журнале Proceedings of the Royal Society B.

d0b3d183d0bbd18cd0b4d0bed0b2d18bd0b5-d0b0d0bcd0b0d0b4d0b8d0bdd18b1 Неравный брак делает птиц несчастными

В качестве подопытных ученые выбрали гульдовых амадин, которые обитают в Австралии. Особенность этих птичек заключается в том, что в природе они имеют два основных типа окраски, отличающиеся между собой только цветом оперения на голове (красным и черным). И хотя генетические отличия между ними незначительны и позволяют птицам свободно скрещиваться друг с другом и получать потомство, они предпочитают выбирать партнёров с точно такой же как у них «шапочкой». Отметим также, что амадины строго моногамные птицы.

Для эксперимента исследователи взяли 50 красноголовых самок, 25 самцов с черным оперением на голове, и 25 самцов с красным.

Наблюдения показали, что в парах, где присутствовали партнёры с разными «шапочками», потомство появлялось позже, а анализ крови обеих птиц показал завышенный уровень «гормона стресса» — кортикостерона.

Так как провести подобный эксперимент на людях не представляется возможным по этическим соображениям, ученым остается только предположить, что подобные закономерности справедливы и для человеческих мезальянсов.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Twitter Trackbacks for Неравный брак делает птиц несчастными | ScienceBlog.Ru - научный блог [scienceblog.ru] on Topsy.com

    [...] Неравный брак делает птиц несчастными | ScienceBlog.Ru — научн... scienceblog.ru/2011/02/07/neravnyjj-brak-delaet-ptic-neschastnymi/ – view page – cached В университете Маккуори, Сидней, группа зоологов под руководством профессора Саймона [...]

Отправить комментарий