Уроки выживания от кактусов

В Западном колледже (Лос-Анджелес, США) изучали способности кактусов выживать в условиях максимально высокой температуры. Выяснилась интересная особенность: кактусы не только научились экономить влагу, но при этом зарываются в почву, — сообщается в статье ботаников, опубликованной в свежем номере American Journal of Botany.

ariocarpus-fissuratus Уроки выживания от кактусов

Суккуленты, которые подверглись пристальному вниманию со стороны ученых, это ариокарпусы растрескивающиеся (Ariocarpus fissuratus), произрастающие на каменистых почвах пустыни Чиуауа. Температура днём в этой точке земного шара порой достигает 70 градусов Цельсия.

В ходе эксперимента растения разделили на две группы – половину посадили в каменистую почву, а второю половину – в песчаный грунт. Далее часть саженцев из каждой группы поставили на крыше одного из домов Лос-Анджелеса, где температура поднимается до 37 град., по оставшимся в кондиционируемом помещении растениям контролировали результат эксперимента.

Выяснилось, что кактусы способны «врастать» в землю на глубину от 6 до 30мм в год. Причём подобные метаморфозы были отмечены только у суккулентов, которые росли в каменистом грунте.

Происходит этот процесс благодаря тому, что клетки корня сжимаются по высоте за счет образования трахеид (мертвых клеток механической ткани, которые обеспечивают движение питательных веществ).

Интересно, что кроме непосредственно экономии влаги, в таком скукоженом состоянии растения менее заметны для растительноядных животных, что опять же дает им больше шансов выжить.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий