У суперлинзы открыт «антизеркальный» эффект

Китайские ученые в очередной раз удивили общественность нестандартным взглядом на вещи: на этот раз им удалось создать «антизеркало», которое не удваивает объекты посредством их отражения, а «превращает» несколько одинаковых объектов в один, — передает сайт PhysOrg со ссылкой на публикацию в Arvix.org.

d0b0d0bdd182d0b8d0b7d0b5d180d0bad0b0d0bbd0be У суперлинзы открыт «антизеркальный» эффект

Суперлинза, изучением которой занимаются ученые из Университета Сучоу (Китай) создана из метаматериала, который содержит в себе периодически повторяющиеся микроструктуры, нестандартно взаимодействующие с электромагнитными волнами. При этом одной из основных характеристик суперлинзы является отрицательный эффект преломления, что с успехом использовали китайские физики.

Показательный опыт, который демонстрирует свойства «антизеркала» заключается в следующем: на противоположных сторонах от суперлинзы располагают пару одинаковых цилиндрических проводников. На определенном расстоянии от линзы наблюдатель с любой её стороны может видеть только один объект. Подобный эффект сохраняется даже в том случае, если один из цилиндрических проводников заменить на эллиптический.

Согласно объяснению руководителя группы Киньянга Чена «антизеркальный» эффект создается благодаря увеличению амплитуды исчезающих волн.

В качестве одной из наиболее перспективных областей применения нового открытия называется создание светодиодных источников с равномерным излучением высокой яркости.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий