Ученые обнаружили у кальмаров орган слуха

27 October 2010 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Объектом исследований доктора Арана Муни из Океанографического института Вудс-Хола, стали кальмары, которые для морских обитателей являются основной частью рациона. Ученый задался целью узнать, кроется ли причина беспомощности кальмаров в отсутствии у них слуха или нет. Выяснилось, что органы равновесия у кальмаров – статоцисты, отвечают также и за слух, — сообщается в публикации The Journal Of Experimental Biology.

d0bad0b0d0bbd18cd0bcd0b0d180 Ученые обнаружили у кальмаров орган слуха

Для этого, кальмарам под анестезией имплантировали электроды, которые дали возможность фиксировать реакцию беспозвоночных на звуковые колебания. Далее их поместили в резервуар с водой и источником звука.

После ряда экспериментов ученые определили, что в ответ на звук статоциты посылают импульсы по нервным волокнам. Удалось также узнать, что кальмары реагируют на звуки, частота которых составляет 500 Hz, что соответствует аналогичному диапазону у рыб.

На следующей стадии экспериментальной работы предстоит узнать, используется ли умение слышать кальмарами для координации действий между собой в период миграции и для коммуникации.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий